Все изделия представленные нашей компанией имеют регистрационные удостоверения Минздрава России и сертификаты соответствия РОСТЕСТ.
Ближе к 20-25 годам, когда организм человека достигает биологической зрелости, в межпозвонковых дисках начинают происходить естественные возрастные изменения. Диски начинают постепенно грубеть, терять влагу и эластичность. Уплотнения дисков с течением времени вызывают уменьшение их высоты. Как следствие этого у позвоночника в целом снижается осевая упругость, а уменьшение просвета между позвонками вызывает сдавление боковых нервных корешков. Потеря высоты межпозвоночного диска может также запускать формирование костных разрастаний (остефитов и костных шпор), которые могут оказывать давление на спинной мозг и нервные корешки, вызывая их компрессию.
Эти изменения могли бы протекать незамеченными, если бы не образование грыжевых выпячиваний дисков - одного из самых опасных и сложных заболеваний позвоночника. Частые травмы позвоночника вследствие чрезмерных нагрузок при поднятии тяжестей, резких поворотах корпуса и головы, резких сгибаний-разгибаний ведут к разрывам дисков и образованиям грыжевых выпячиваний, которые оказывают давление на спинной мозг и его корешки, обуславливают болевые и другие симптомы, как, например, слабость мышц шеи, спины, конечностей или покалывание в них. Длительное игнорирование симптомов сдавления корешков и спинного мозга может привести к инвалидности.
Основные признаки дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника:
Как правило, в таких случаях консервативная терапия против этих проявлений малоэффективна, и пациенты с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника, не получая облегчения от консервативной терапии, вынуждены обращаться со своими хроническими и рецидивирующими формами заболевания к хирургам. Показанием к срочному хирургическому лечению в этих случаях принято считать, кроме сильных болей, грубые неврологические нарушения: выключение чувствительности конечностей, резкое падение мышечной силы рук и ног, потери некоторыми органами своих функций (например, недержание мочи).
Симптомы стеноза позвоночного канала проявляют себя разными путями в зависимости от места и выраженности стеноза. В 95% случаев они представлены сильными болями, в 71% случаев - нарушениями чувствительности, в 33% случаев возможно развитие параличей конечностей.
Одной из характеристик стеноза позвоночного канала поясничной области в 90% случаев является укорочение возможной продолжительной прогулки пешим шагом из-за резкого проявления указанных выше симптомов. Часто такого плана грубый дискомфорт, возникающий во время ходьбы, распространяется на ягодичную область и бедра и вынуждает пациента прекратить движение. При этом пациент далее не способен сделать и нескольких шагов.
Указанная гамма симптомов заметно уменьшается при наклоне туловища вперед, при сидении на стуле или в положении лежа, поскольку в этом случае позвоночный канал высвобождается. При наклоне вперед давление на задний край межпозвоночного диска снижается, размер протрузионного выпячивания уменьшается, и вследствие этого уменьшается давление на нервные структуры. Так, например, езда на велосипеде в случае стеноза позвоночного канала не имеет особых проблем. Однако, если Вы разогнете свою спину, отклонитесь назад, Вы создадите давление на задний край межпозвоночного диска, увеличится протрузионное (грыжевое) выпячивание диска, возникнет дополнительное сужение позвоночного канала, и болевые ощущения, соответственно, усилятся.
Для освобождения раздраженных нервных пучков и сдавленного спинного мозга широко используется декомпрессионная хирургия. Степень вмешательства при этом зависит от особенностей, которые присущи различным пациентам. Однако для предотвращения повторного сужения позвоночного канала требуется именно декомпрессия в поврежденном участке позвонка и эффективная стабилизация состояния для сохранения подвижности.