11.09.2023 StypCel™, гемостатический материал нового поколения из нановолокон, теперь доступен российским нейрохирургам
В августе 2023 после получения регистрационного удостоверения РЗН 2023/19719 компания Medprin Biotech GmbH подписала дистрибьюторское соглашение с ООО «Малти-Системс Текнолоджи» (ООО МСТ) о продвижении и продажах нановолоконного гемостатического материала StypCel™, совместной разработки Medprin Biotech GmbH и университета штата Техас в Эль Пасо, США.
Материал StypCel™ представляет собой многослойную нетканую матрицу, изготовленную по технологии электроспиннинга из нановолокон толщиной 10 мкм на основе окисленной восстановленной (регенерированной) целлюлозы (ORC). Концепция, лежащая в основе создания материала, направлена на успешную остановку кровотечения во время нейрохирургических операций в тех случаях, когда другие техники гемостаза неприменимы.
Разработка материала нового поколения StypCel™ стала ответом на ряд потребностей современной нейрохирургии, в частности:
• Возможность разволокнения (разделения на волокна) гемостатического материала до состояния нежного рыхлого пуха для последующей укладки в очаг кровотечения при микрохирургических операциях на головном и спинном мозге;
• Снижение вероятности нежелательного механического воздействия на вещество головного мозга при укладке материала в ложе опухоли;
• Мягкое «проникновение» волокон гемостатика в очаг кровотечения в условиях сложной конфигурации хирургической раны без дополнительных усилий со стороны хирурга.
С настоящего времени нановолоконный гемостатический материал StypCel™ доступен для нейрохирургов и всех заинтересованных организаций.
28.08.2023 Четвертый Глобальный Регенеративный Конгресс, 21-23 сентября 2023
Уважаемые коллеги!
Образовательная организация Global Regenerative Academy с 21 по 23 сентября 2023 в Белграде (Сербия) проводит Четвертый Глобальный Регенеративный Конгресс, посвященный вопросам применения биологических методов регенеративной медицины в лечении различной патологии, в том числе заболеваний крупных суставов.
На Конгрессе результаты своих исследований представят более 70 спикеров из более чем 20 стран мира.
Это будет одно из крупнейших медицинских мероприятий в мире, посвященных различным практическим аспектам регенеративной медицины.
На конгрессе будут рассмотрены следующие темы: современные стратегии лечения и восстановления хрящевой ткани суставов; регенеративные технологии в лечении последствий спортивной травмы; регенеративные технологии в лечении незаживающих ран; регенеративная медицина в эстетике и пластической хирургии; регенеративная медицина в гинекологии и репродуктивной медицине; регенеративная медицина в урологии и урогинекологии; применение стволовых клеток при нейродегенеративных заболеваниях; применение стволовых клеток в неврологии и клеточная и генная терапия.
Место проведения: HYATT REGENCY, Белград, Сербия
Даты проведения: 21-23 сентября 2023
Подробно программа секции представлена по ссылке.
Зарегистрированным участникам доступно как непосредственное участие в Конгрессе, так и виртуальное присутствие по онлайн-связи.
Для регистрации и получения виртуального доступа к основным секциям Конгресса необходимо пройти по ссылке (Registration).
23.08.2023 Новые данные подтверждают высокую эффективность аутологичного липоаспирата в лечении остеоартрита
Микрофрагментированная адипозная ткань (MFAT) в преклинических и клинических исследованиях последних месяцев обнаруживает высокую эффективность при лечении остеоартрита крупных суставов. Представленные недавние результаты клинического наблюдения, выполненного специалистами Университета Палермо и Римского отделения Католического университета Святого Сердца, подтверждают эти факты.
Применение MFAT у 55 пациентов с остеоартритом тазобедренного сустава (ТБС) позволило в 51% случаев достичь улучшений, позволивших отказаться от применения дополнительных лечебных методик. Десяти пациентам (18%) потребовалась повторная внутрисуставная инъекция MFAT, однако среднее время между первой и повторной инъекциями составило 635,7±180 дней. И хотя 30% пациентов потребовалось эндопротезирование ТБС, терапия MFAT позволила им отложить операцию минимум на 16 месяцев.
Это исследование показало, что внутрисуставные инъекции аутологичной MFAT дают положительные клинические результаты у пациентов с остеоартритом ТБС, имеющих по Оксфордской шкале значения баллов не ниже 30. Как правило, это пациенты с умеренно выраженным остеоартритом ТБС, при котором эффективны нехирургические, в т.ч. медикаментозные, методы лечения: физические упражнения, мероприятия по снижению избыточной массы тела, прием противовоспалительных препаратов.
Подробно результаты представлены по ссылке.
29.06.2023 Возможности применения липоаспирата в терапии злокачественных новообразований
Микрофрагментированная адипозная ткань (MFAT) уже зарекомендовала себя как перспективный терапевтический агент в лечении остеоартрита синовиальных суставов. Однако, как показывают результаты последних исследований, возможности ее применения не ограничиваются ортопедией и пластической хирургией. Исследователи Университетов Пармы и Милана (Италия) представили результаты наблюдений эффективности MFAT в модели мезотелиомы у животных. Материал MFAT, применяемый у животных, авторы готовили из липоаспирата по стандартной методике фрагментации на сетчатых фильтрах с одновременной промывкой.
Результаты исследования in vitro показали эффективное дозозависимое ингибирование с помощью MFAT пролиферации опухолевых клеток. Тесты in vivo на животных показали, что лечение MFAT мезотелиомы in situ вызывало значительное ингибирование роста опухоли (p <0,05), аналогичное тому, какое можно наблюдать в случае применения специальной химиотерапии (например, паклитаксел). Примечательно, что эффект MFAT превосходил результаты использования выделенных линий стволовых клеток, лишенных их исходного секретома.
Эти данные соотносятся с концепцией важности сохранения секретома стволовых клеток как основы их терапевтических возможностей.
Своими наблюдениями авторы поделились на Ежегодном собрании Итальянской группы по изучению мезенхимальных стволовых клеток (Gruppo Italiano Staminali Mesenchimali, GISM) в разделе "Стволовые клетки: друг или враг в онкологии" (доклад O-22), которое состоялось 20–21 октября 2022 года в Турине (Италия).
С полным опубликованным отчетом об исследовании можно познакомиться по ссылке.
17.05.2023 Уникальный хирургический инструмент DISKOM™ для перкутанной дискэктомии теперь доступен в России
Российская компания "МАЛТИ-СИСТЕМС ТЕКНОЛОДЖИ" (ООО МСТ) в начале весны 2023 года завершила процедуру регистрации в Росздравнадзоре и получила регистрационное удостоверение № РЗН 2023/19559 на клиническое применение зонда для чрескожной дискэктомии DISKOM™ производства BiopsyBell™ (Италия).
Инструмент DISKOM™ был разработан для усовершенствования метода перкутанной дискэктомии, применяемой в ведущих клиниках мира для удаления части пульпозного ядра межпозвонкового диска с минимальной хирургической травмой. В отличие от механических устройств аспирационная канюля DISKOM™ имеет оригинальный дизайн, обеспечивающий более высокую эффективность процедуры без повреждения замыкательных пластинок позвонков и с низким риском нежелательной перфорации дистальной стенки фиброзного кольца.
Инструмент DISKOM™ компактен, прост в обращении, не требует дополнительного расходного материала и благодаря этому не увеличивает материальные затраты клиники. В силу своей безопасности инструмент DISKOM™ применим для межпозвонковых дисков всех трех отделов позвоночника: шейного, грудного и поясничного. Инструмент DISKOM™ может быть рекомендован к использованию в специализированных нейро- и ортопедических клиниках, в том числе в клиниках нейрохирургии боли.
14.02.2023 Костный цемент OSTEOPAL plus (Heraeus) с длительным циклом отвердевания теперь доступен хирургам-вертебрологам
В конце 2022 компания Heraeus Medical GmbH, разработчик и эксклюзивный производитель известной марки цемента для остеосинтеза PALACOS®, и компания ООО «Малти-Системс Текнолоджи» (ООО МСТ) подписали дополнения к дистрибьюторскому соглашению по продвижению и продажам в Российской Федерации цемента с длительным (до 15 минут) циклом отвердевания OSTEOPAL® plus из семейства высокопрочных цементов для вертебрологии OSTEOPAL®.
OSTEOPAL® plus представляет собой рентгеноконтрастный низковязкий высокопрочный костный цемент сверх-пролонгированного действия на основе полиметилметакрилата (ПММА) высокой молекулярной массы с добавлением в качестве рентгеноконтрастного средства нерастворимого диоксида циркония. Цемент OSTEOPAL® plus разработан специально с более длительным, чем у большинства применяемых в вертебрологии цементов, циклом отвердевания, что позволяет успешно применять его при одновременной многоуровневой стабилизации тел позвонков (многоуровневой вертебропластики и кифопластики).
Цемент для вертебропластики и кифопластики OSTEOPAL® plus зарегистрирован в Российской Федерации (РЗН 2022/18615 от 20.10.2022) и с настоящего времени доступен для вертебрологов и всех заинтересованных медицинских организаций. Компания МСТ будет поставлять его как в комплекте с системами для кифо- и вертебропластики, так и как самостоятельный продукт.
11.01.2023 Новый метод регенерации суставного хряща с помощью импланта JointRep® стал доступен в России
Наша компания в конце декабря 2022 года завершила процедуру регистрации в Росздравнадзоре и получила регистрационное удостоверение № РЗН 2022/19131 на клиническое применение в России импланта инъекционного JointRep® (Oligomedic Ltd, Канада) из хитозана для лечения хондральных повреждений коленного, тазобедренного и других синовиальных суставов.
Имплант JointRep® предназначен для создания механической защиты области регенерации суставного хряща и формирования объемного наноматрикса, необходимых для запуска процессов заживления после артроскопической операции микрофрактурирования. Образуемое им твердое покрытие области дефекта выполняет роль восстановленной суставной поверхности и трансформируется со временем в хрящевую ткань. Это не только сокращает время послеоперационной реабилитации, но и ускоряет возвращение пациента к обычному образу жизни.
Гели на основе натурального хитозана (природного полисахарида) для артроскопической хондропластики были разработаны в начале 2000-х годов Абделатифом Шенитом и Амином Селмани (патент US 8,920,842 B2), выпускниками Монреальского университета Канады. В настоящее время гели широко применяются в практике для решения задач восстановления структуры и поверхности суставного хряща по методу J.R.Steadman, идеолога регенеративной технологии стимуляции костного мозга микропереломами. В отличие от первых версий хитозановых гелей для хондропластики новая разработка Шенита и Селмани имплант JointRep® реализует принципиально новый механизм - полимеризацию хитозана при температуре свыше +20°С. Это обеспечивает имплантируемому материалу более короткое время отвердевания в области приложения.
Имплант JointRep® помимо прочего отличает максимально возможная по своей простоте техника приготовления рабочей формы в условиях операционной.
Появление импланта JointRep® в России позволит усовершенствовать и упростить большинство артроскопических техник хирургического лечения хряща суставной поверхности крупных суставов. Метод регенерации суставного хряща с использованием импланта JointRep® рекомендован без возрастных ограничений у пациента для дефектов суставной поверхности любых размеров.
08.12.2022 Инновационная система LIPO-STEM DUO™ для получения высококачественной стромально-васкулярной фракции стала доступна в России
ООО "МАЛТИ-СИСТЕМС ТЕКНОЛОДЖИ" (МСТ), российская компания, продвигающая на российский рынок современные и хорошо зарекомендовавшие себя технологии, завершила процедуру регистрации в Росздравнадзоре и получила регистрационное удостоверение №РЗН 2022/18994 на клиническое применение системы получения без центрифугирования высококачественной стромально-васкулярной фракции из аутологичного липоаспирата LIPO-STEM DUO™.
Используемый в системе метод микрофрагментирования адипозной ткани был разработан адъюнкт-профессором Университета Майями и основателем эстетической клиники Image в Милане Карло Тремолада (патенты EP2574663A1, US9044547B2), а затем он был усовершенствован специалистами Национальной лаборатории молекулярной медицины и биоинженерии стволовых клеток в Болонье, Италия. Реализованная в соответствии с методом аппаратная система замкнутого цикла LIPO-STEM DUO™ (BiopsyBell SRL, Италия) для сбора, обработки и повторного введения липоаспирата пациенту разработана таким образом, чтобы ее мог использовать любой обученный врач.
В отличие от используемых сегодня технологий обработки липоаспирата технология обработки липоаспирата по методу Тремолада существенно эффективнее: в ней отсутствуют этапы ферментной и гравитационной обработок, что позволяет не только исключить клеточный стресс и полностью сохранить регенеративный потенциал получаемой суспензии стромально-васкулярной фракции, но и существенно снизить риск инфицирования материала при обработке.
Появление в России системы LIPO-STEM DUO™ позволит решить множество терапевтических проблем в различных клинических дисциплинах.
15.06.2022 Новые данные на конференции ISASS подтверждают преимущества эндопротеза M6-C перед ACDF
На ежегодной конференции ISASS, которая проходила 1-4 июня 2022 года на Багамских островах, профессор Медицинского Центра Университета Раш (Чикаго, США) Фрэнк Филлипс (MD) представил результаты пятилетнего мультицентрового исследования сравнительной эффективности шейного эндопротеза M6-C относительно техники переднего шейного спондилодеза ACDF. Это исследование является продолжением предыдущего PMA-исследования, по которому эндопротез M6-C в 2019 году получил разрешение FDA.
Согласно представленным хирургом Филлипсом данным, операции с имплантацией M6-C обеспечивают достоверно более благоприятные клинические исходы, чем операции спондилодеза ACDF. Так, пациенты с M6-C через 5 лет после операции имеют средний балл индекса ограничения жизнедеятельности из-за боли в шейном отделе (NDI) на 55% ниже, чем пациенты в группе ACDF. Среднее улучшение NDI относительно исходного состояния за 5 лет для M6-C было в 1,4 раза более значительным по сравнению с изменениями в группе ACDF. До 91,2% пациентов с M6-C отмечали уменьшение болевого синдрома, тогда как после ACDF таких пациентов было около 77,9%. Уменьшение боли по шкале VAS в группе M6-C достигло уровня 0.5 единиц против 2.1 в группе ACDF.
Нежелательные явления, связанные с работой импланта или техникой процедуры, в группе M6-C наблюдались в два раза реже по сравнению с группой ACDF, что показывает высокую надежность и низкую травматичность методики. По данным Orthofix Medical Inc., производителя M6-C, наблюдаемая доля ревизионных вмешательств (SSI) в группе M6-C ниже на 3,1% по сравнению с другими искусственными шейными дисками, одобренными FDA.
Исследования проводились в соответствии с требованиями FDA, поэтому полученные результаты по использованию M6-C имеют высокую степень достоверности.
Резюме доклада можно посмотреть по ссылке
Анонс события можно посмотреть по ссылке
31.05.2022 Эндопротезирование межпозвонковых дисков позволило игрокам НХЛ вернуться в большой спорт
В конце 2021 года центровой «Лас-Вегас Голден Найтс» Джек Эйчел (англ. Jack Eichel) и нападающий «Чикаго Блэкхоукс» Тайлер Джонсон (англ. Tyler Johnson) стали первыми активными игроками НХЛ, которым заменили поврежденный межпозвонковый диск на эндопротез.
Хоккей на льду, будучи жесткой игрой, изобилует различными травмами, в том числе травмами позвоночника. Исторически сложилось так, что при травмах шейного отдела позвоночника оптимальным и общепринятым лечением был межтеловой спондилодез. Однако, несмотря на благоприятные результаты этого метода, ранее признанного "золотым стандартом", не все из оперированных игроков возвращаются в большой спорт.
После операции межтелового спондилодеза, как правило, требуется почти год на консолидацию позвонков оперированного сегмента, а затем длительный период реабилитации. Однако после замены диска на эндопротез уже через четыре недели игроки встали на лед для тренировок. Через три месяца после операций и Джек Эйчел, и Тайлер Джонсон вернулись к соревнованиям.
«Считается, что после эндопротезирования диска вы чувствуете себя так же, как и раньше. Но, честно говоря, я чувствую себя существенно лучше. Я не мог спать на животе почти четыре года из-за травмы, но теперь я могу это сделать. Я больше не просыпаюсь по утрам с затекшей шеей», — рассказал Тайлер Джонсон журналистам портала www.nhl.com в марте 2022 года.
По мнению хирургов, оперировавших Эйчела и Джонсона, выбор в пользу эндопротезирования дисков открывает для спортсменов высшего уровня перспективы безопасного восстановления биомеханики позвоночника с помощью проверенной хирургической процедуры с отличными результатами и предоставляет шанс на продолжение спортивной карьеры, что прежде, в случае операции спондилодеза, казалось невозможным.
Познакомиться с публикацией можно по ссылке