Все изделия представленные нашей компанией имеют регистрационные удостоверения Минздрава России и сертификаты соответствия РОСТЕСТ.
Технология с применением импланта Кофлекс также применима для разгрузки фасеточных суставов и для сохранения физиологичности движений на оперируемом уровне и, таким образом, обеспечения физиологической кинематики и естественной анатомической функции у смежных сегментов.
Кофлекс – титановый имплант в форме латинской буквы «U», разработанный еще в начале 90х годов французским ортопедом Жаком Самани из города Лиона для функциональной динамической стабилизации (поддержки) позвоночного столба после декомпрессионной хирургии. Этот имплант предназначен для решения трех важных задач:
Помимо упомянутых качеств, применение Кофлекс, как показали сравнительные наблюдения, достоверно:
Имплант Кофлекс изготовлен из сплава титана класса 5 с маркировкой Ti6Al4V, композиционно состоящего из 6% алюминия, 4% ванадия, 0.25% железа, 0.2% различных окислов и 89, 6% титана. Такая комбинация титана и легирующих добавок делает сплав исключительно прочным и устойчивым к деформациям. Этот материал доказал свою надежность в течение многих лет испытаний в медицине и обладает превосходной биосовместимостью.
Имплант Кофлекс изготавливается путем вырезания (фрезерования) изделия из единого поликристалла с хаотичным расположением зерен. Поэтому получаемое изделие лишено слабых мест относительно возможных непредвиденных деформаций. Испытания импланта на стенде показывают, что нагрузка в 15 кг на 1 см2, повторенная 10 миллионов раз (моделирование эксплуатации сроком в 30 лет), не приводит к разрушению или необратимым деформациям импланта.
По мнению специалиста Гарвардской Школы медицины в США д-ра Кристофера Боно основной целью установки импланта Кофлекс кроме восстановления функции позвоночника является предотвращение развития так называемого синдрома смежного уровня.
В течение многих лет в случае стеноза позвоночного канала единственным методом лечения, требующего вспомогательной стабилизации после декомпрессии, было объединение позвонков жесткой погружной винтовой конструкцией (ТПФ).
Наблюдениями за пациентами после операции ТПФ было выявлено, что применение жесткой стабилизации одного или нескольких позвоночных сегментов приводит к серьезным изменениям в биомеханике позвоночника. До операции нагрузка на позвоночный столб равномерно распределяется между всеми сегментами. Полное выключение фиксированного сегмента или сегментов ведет к перераспределению биомеханической нагрузки на сегменты, соседние с фиксированными.
Нагрузка и амплитуда движений в межпозвоночных дисках и суставах выше и ниже уровня стабилизации резко возрастает. Сравнительные исследования у пациентов с Кофлекс и без него показали, что пациенты после ТПФ демонстрируют большую подвижность смежных позвонков в течение 2х лет после вмешательства по сравнению с теми, у кого установлен Кофлекс. И это не может не влиять на функцию межпозвоночных дисков.
Эта нагрузка ненормальна для позвоночника. Из-за своей ненормальности она многократно ускоряет дегенеративные процессы в смежных сегментах, создавая новый очаг стеноза позвоночного канала с еще более сильным болевым синдромом, с появлением нестабильности межпозвонковых соединений на этих уровнях, появлению новых неврологических нарушений. Проблемы, возникающие в смежных сегментах, таким образом могут потребовать дополнительного хирургического лечения. Клинические наблюдения показывают, что после ТПФ статистически достоверно выше частота повторных аналогичных вмешательств в течение следующих двух лет по сравнению с пациентами, у которых установлен Кофлекс.
Операция декомпрессии требует общего наркоза. Сперва хирург проводит точное определение места сужения позвоночного канала с помощью ретнгенографии, по результатам которой он выполняет разметку кожи для хирургического разреза. Затем иссекается кожа, а мышцы под ней и надостная связка сдвигаются в сторону, чтобы открыть доступ к позвоночному каналу. Следующий шаг состоит в декомпрессии сдавленных нервных корешков. Он включает в себя удаление костей, суставов, связок или межпозвоночных дисков, которые сужают позвоночный канал.
После декомпрессии, когда позвоночный канал расширен, а нервные корешки освобождены от сдавления, хирург выбирает приемлемый размер импланта для установки. Он измеряет расстояние между остистыми отростками позвонков с помощью специального зонда и определяет правильный размер импланта.
Имплант Кофлекс устанавливается между смежными остистыми отростками позвонков так, чтобы плотно к прилегать к ним, но никак не распирать.
Окончательное положение Кофлекс после имплантации – вид сбоку и сверху
После того, как выполнена декомпрессия раздраженных сдавлением нервных волокон, имплант Кофлекс постоянно стабилизирует/поддерживает позвоночный столб. Поддержка функции позвоночника теперь обеспечена.
Имплант Кофлекс сразу после установки готов нести необходимую нагрузку и поддерживать позвоночный столб. Пациент может встать и начать ходить сразу после хирургической операции.
Хотя болевые ощущения в спине в области раны после хирургии и могут быть приносить некоторый дискомфорт, существующие обезболивающие медикаменты позволяют эффективно этот дискомфорт устранить. В течение первой недели после хирургии пациенту следует всячески избегать жестких нагрузок на спину через поднятие тяжестей, резких поворотов и/или отклонений назад. Соблюдение этих несложных требований ускорит процесс выздоровления после установки импланта.
В случаях, когда симптоматический комплекс болей в пояснице обусловлен не только стенозом позвоночного канала, но и так называемыми дискогенными болями, в 30% случаев возможно сохранение болезненности после установки Кофлекс. Неправильно выбранный размер импланта может создать значительные проблемы у пациента. Неаккуратно установленный имплант (слишком глубоко или с прижатием нервных окончаний) порождает новый болевой синдром, который нельзя устранить обезболивающими медикаментами. При правильно определенных врачом показаниях к имплантации Кофлекс, правильно выбранном размере импланта и правильно выполненной технике операции 94% пациентов отмечают превосходный результат от полученного лечения. Через 6 недель после имплантации Кофлекс до 90% пациентов отмечают значительное облегчение симптоматики, которое потом устойчиво сохраняется в течение следующих двух лет.