от Калининграда до Дальнего Востока(495) 737 8126
(812) 612 1171

info@mst.ru

Часто задаваемые вопросы о костном цементе

Что лучше – высокая, или низкая вязкость?
– Это зависит от техники цементирования: низкая, рекомендуется для ввода шприцом и заполнения длинных полостей (например, в бедре или плечевой кости), высокая вязкость, больше подходит для укладки пальцами и плоских поверхностей (например, колена).

Что лучше – ретроградное или прямое наполнение?
– Ретроградное наполнение создает меньшее давление в полости, но при большем вихревом потоке, и, как следствие, большее загрязнение цемента жиром и кровью. Прямое заполнение более ламинарное и менее загрязняющее.

Что такое «Вакуумная техника»?
– Вакуумное смешивание означает процедуру смешивания в вакууме в закрытом смешивающем устройстве, чтобы защитить медсестру от мономерных испарений. Вакуумное применение означает, что цемент вводиться посредством засасывания из дистального конца костной полости через дополнительное отверстие в бедре.

Какие факторы являются определяющими для хорошего цементирования?
– Необходимо точное соблюдение всех действий в соответствии с временной диаграммой, создание высокого давления, постепенное введение цемента и эндопротеза для получения ламинарного потока, без заколачивания молотком, постоянное удержание эндопротеза вплоть до затвердевания, охлаждение, хорошая очистка среза кости от крупиц цемента.

Какой эффект добавляет компрессионное кольцо?
– Кольцо повышает давление в костной полости, за счет этого, цемент глубже входит в спонгиозную костную ткань, и фиксация цемента в кости улучшается. В то же время, контакт цемента и эндопротеза увеличивается и микросцепление улучшается.

Какое количество цемента необходимо?
– Для замены бедра обычно достаточно 40-50 граммов для бедренной кости и около 20 граммов для вертлужной впадины, также как и для тибиального среза или плеча. Для ревизий или крупных берцовых костей необходимо около 60-80 граммов. Это также верно и для методов цементирования под высоким давлением или когда используются тонкие ножки эндопротезов, которые, как считается в настоящее время, имеют лучшие физические свойства.

Какая поверхность ножки эндопротеза лучше
– бластированная или полированная? – Сложно ответить на этот вопрос. Бластированная ножка имеет лучший первичный контакт с цементом, но может проседать, если силы слишком велики; полированный стержень проседает в цементную мантию в любом случае.

Является ли костный цемент клеем?
– Определенно нет. Он не связывается химически ни с костью, ни с кобальтовым сплавом, ни с титановым, но он крепко и сразу фиксирует имплантант, и стабилен в кости. Костный цемент играет роль буферной прослойки для передачи напряжения между имплантантом и костью, и обеспечивает распределение нагрузок по большей площади.